您当前的位置: 首页> 经开动态

重庆经开区扎实开展水土流失防治工作

日期:2021-04-02

本报讯 (记者 饶金兰 通讯员 黄永超)为践行绿水青山就是金山银山的生态发展理念,重庆经开区坚持以预防为主、保护优先的水土保持工作方针,持续做好水土保持工作,防治水土流失。

“为进一步优化营商环境,我们简化了办事流程,减少了审批内部流转环节,压缩了办结承诺时限。”重庆经开区国土所相关负责人介绍,通过开展容缺、承诺受理等有效提升了审批效率。截至目前,实现承诺制审批事项1项、即来即办公共服务事项1项,审批实际办理时间比法定时限平均减少72%以上。

另外,重庆经开区国土所强化生产建设项目监督管理。工作人员借助水土保持数字化监管平台,督促生产建设单位履行水土保持主体责任,以现场检查、书面检查和遥感检查等方式,做到经开区在建项目监督管理全覆盖,其中重点清理排查“未批先建”和“未验先投”等不合规项目,并对其提出限期整改要求。2020年排查出的3个“未批先建”项目,8个“未验先投”项目,目前均在整改中。

为进一步提升业务人员专业能力,重庆经开区国土所组织有关人员参加市水利局组织的水土保持业务培训,还不定期地组织科室人员进行学习交流,积极指导生产建设单位扎实开展水土保持,防止水土流失工作,确保重庆经开区生态环境保护和经济发展统筹推进。据统计,2020年,重庆经开区国土所共指导建设单位完成16个项目的水土保持方案报批,完成21个项目的水土保持设施自主验收报备。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博